Author Archives: fredy

Analisa Sistem Kantor Cabang

Halo Penggemar,
sudah setahun gak posting kangen rasanya. 

Okey… Jadi kemaren ceritanya ada yang tanya gini:

Gimana perancangan sistem yg punya banyak kantor cabang?

Wah, sesuatu banget rasanya. Makanya jadi pengen analisa nih. Kira-kira bagaimana sih jawabannya? Saya sih gak punya pengalaman. Tapi saya pengen menguji diri saya sendiri. Klo case macam gini solusinya kaya apa. Moga moga aja ntar ada mastah berpengalaman yg bersedia berbagi ilmu yg bener-bener diterapkan di lapangan.

Continue reading

Perbandingan WYSIWYG Editor

Salam para web programmer,

Beberapa hari yg lalau saya iseng buat polling teks editor yg digunakan member grup PHP Indonesia. Hasilnya kaya gini:

WYSIWYG editor pilihan member group PHP Indonesia

WYSIWYG editor pilihan member group PHP Indonesia

Klo dilihat sepintas semua milih CKEditor. Tapi biar yakin, saya melakukan perbandingan WYSIWYG Editor yg disebutkan diatas. Saya screenshots menggunakan tablet.

Continue reading

Database kodepos dan wilayah Indonesia

Hallo semua,

Kali ini saya pengen share database kodepos dan wilayah Indonesia. Sebelumnya sudah banyak yg nge-share database wilayah indonesia & kodepos secara terpisah. Alangkah baiknya jika keduanya disatukan untuk saling melengkapi.

Sebenernya sudah lama saya cari database kodepos. Beberapa bulan kemaren googling gak ketemu. Ini kemaren googling hasilnya melimpah. Padahal klo diliat postingan lama. Entahlah :/

Sumber data

Continue reading

droplet php mysql sederhana

Hallo gaess,

Kemaren saya sudah nyinggung dikit masalah FTP, sekarang ane mau ngebahas server seutuhnya nih. Server buat web php-mysql aja. Klo bicara server, cakupannya luas. Untuk aplikasi besar harus bikin cluster dengan seting macem2. Belum lagi soal securitynya.

Tapi kali ini ane cukup mbahas server yg simple simple aja. Lumayan buat nampung project2 pribadi. Atau munkin yg baru belajar. Klo cuma PHP-Mysql kurang, kadang ada masalah, tapi klo kebanyakan seting juga ribet. Jadi kita ambil yg penting2 aja. Setidaknya running smoothly.

Di tutorial ini saya akan menjelaskan seting server/droplet php mysql yg ada di DigitalOcean.

Continue reading

Yii2 Boilerplate

Hallo sanak famili,

Kali ini saya lagi main-main dengan framework Yii2. Sebelumnya saya berkutat dengan framework CodeIgniter, sudah waktunya nyoba sesuatu yang lain.

Yii ini keren. Canggih, fitur jg banyak. Tapi tidak terlalu rumit dipelajari. Entah kenapa saya lagi males tenggelam dengan teknis koding yang rumit. Lebih baik fokus merancang solusi bagi permasalahan pengguna. Karna akhirnya pengguna tidak terlalu perduli dengan blink-blink teknologi baru pemrograman.

Oke, fokus!
sebagai pembuka saya tidak akan membuat project yg rumit. Cukup CRUD dasar saja sambil menyesuaikan alur coding berdasarkan pengalaman yg sudah didapat. Jadi saya memutuskan untuk membuat Yii2-Boilerplate, satu aplikasi sederhana berisi master data yg umum digunakan. Sehingga bisa jadi dasar project-project lainnya.

Harapannya ini bisa jadi media belajar bersama untuk membuat web/aplikasi menggunakan framework Yii2.

Yii2-Boilerplate ini berisi:

Continue reading

Clone GitHub Project via Netbeans

Yohhoo…

Di GitHub ada banyak project opensource bisa jadi rujukan developer program maupun web. Untuk mendapatkan sourcecodenya bisa download zip (simple), via git-client (console & gui) atau juga pake IDE macam NetBeans.

Kali ini ane mau bisikin cara clone project via NetBeans. Kenapa NetBeans?? ya supaya bisa sekalian dikerjain, manage disitu sekalian. NetBeans merupakan IDE gratis multiplatform sudah include berbagai fitur canggih tanpa tambahan plugin.

Continue reading

Membuat Ghost Image Universal

Hi All,

Apakah Kalian sering menggunakan Norton Ghost??
Ane ada caranya nih, biar image ghost bisa dipake di semua komputer tanpa pandang spek.
Lumayan bisa ngirit space harddisk. 1 image ghost saja bisa puluhan gigabyte.
🙂

Buat yg belum tau, tool satu ini sering digunakan untuk membuat backup hardisk termasuk Operating Sistem (Windows misalnya) menjadi sebuat image. Sehingga bisa dikembalikan ketika terjadi kerusakan file/sistem. Untuk mudahnya, bayangkan seluruh partisi C: di windows dimasukkan ke dalam 1 file ZIP. Nah, ketika windows rusak atau terkena virus, file ZIP tadi bisa diekstrak kembali ke drive C:. Dan windows pun kembali normal seperti keadaan saat file ghost dibuat. Termasuk semua program yg terinstal. Sehingga menghemat waktu proses instalasi program satu per satu. Untuk file ghost ini ber-extensi “.GHO“.

Continue reading

Tips Defrag Hardisk Maksimal

Hallo semua 😀
long time no post (sorry)

Kali ini saya pengen bagi2 trik rahasia yg sering saya gunakan buat Defrag Hardisk under windows. Kalau kalian teliti ada beberapa file yg tak bisa di-defrag dan meningggalkan sedikit ganjalan. Apalagi ternyata file tersebut itu ternyatah file system :3
Makanya kali ini saya akan saya ajarkan caranya biar file tersebut jg ter-defrag SEMPURRNAA… Continue reading

Ubuntu 14.04 atau 14.10

ini pilihan yg agak susah. karena harus memahami teknis mendalam tentang keduanya. dan munkin penilaian saya agak subjektif. karna pada akhirnya harus disesuaikan dgn keadaan masing.

dulu pernah saya dengar kalau ubuntu sekarang menggunakan metode rolling-release. (AFAIK) artinya ubuntu menggunakan inti binary dari LTS terakhir dgn penambahan fitur & package baru. jadi installer program (.deb) ubuntu 14.10 bisa diinstal ke 14.04 dan sebaliknya. supaya developer bisa fokus ke programnya masing2 daripada sekedar ngikuti platform ubuntu baru tiap 6 bulannya. sampai disini kesimpulan umumnya, tetap pake LTS itu bagus!

pengalaman pribadi,
saya pake Lenovo B490 dgn VGA Nvidia, wifi + bluetooth. kenapa wifi+butut disebut juga??
jadi gini…. ane sempat instal berbagai macam versi linux, termasuk Manjaro (turunan Arch-linux). wifi&butut ane sepertinya belum dikenali dgn baik di ubuntu 14.10. ane sercing2 katanya sumber masalah ada di versi kernel. harus ngoprek macem2lah (duh!). ya akhirnya ane kembali ke LTS & bisa berjalan lebih smoooth.

Kesimpulan,
bagi yg pengen maen aman pastinya tetap menggunakan ubuntu LTS.
tapi mencoba versi baru tak ada salahnya.
fokus pada kerjaan, biar gaji terus ngalir 😀