Membuat Ghost Image Universal

Hi All,

Apakah Kalian sering menggunakan Norton Ghost??
Ane ada caranya nih, biar image ghost bisa dipake di semua komputer tanpa pandang spek.
Lumayan bisa ngirit space harddisk. 1 image ghost saja bisa puluhan gigabyte.
šŸ™‚

Buat yg belum tau, tool satu ini sering digunakan untuk membuat backup hardisk termasuk Operating Sistem (Windows misalnya) menjadi sebuat image. Sehingga bisa dikembalikan ketika terjadi kerusakan file/sistem. Untuk mudahnya, bayangkan seluruh partisi C: di windows dimasukkan ke dalam 1 file ZIP. Nah, ketika windows rusak atau terkena virus, file ZIP tadi bisa diekstrak kembali ke drive C:. Dan windows pun kembali normal seperti keadaan saat file ghost dibuat. Termasuk semua program yg terinstal. Sehingga menghemat waktu proses instalasi program satu per satu. Untuk file ghost ini ber-extensi “.GHO“.

Selain ituĀ program ini jg biasaĀ digunakan untuk meng-kloning partisi/hardisk. Ā Jadi misal dapet tugas instalasi banyak komputer/laptop. Bisa nih, instal windows & program di salah satu komputer saja. Kemudian isi hardisknya di-kloning ke hardisk-hardisk komputer lainnya. Walhasil, semua komputer sudah terinstal program seperti komputer pertama tadi šŸ˜€

Cuma kendalanya, image & kloning ghost ini biasanya hanya berlaku untuk komputer dgn spesifikasi mainboard yg sama. KloĀ nekat muncul bluescreen. Seperti ketika harddisk yg sudah sempurna terinstal kemudian ganti mainboard. Windows-nya gak mau boting.

Setelah saya coba eksperimen, ternyata penyebab blue-screen itu karna driver port hardisk. Jadi misal driver port sata di chipset intel seriĀ 9 bakal hang untuk port sata chipset intel seri 8. Apalagi beda port sata & ata. Tambah gak munkin lagi. Karna driver ini digunakan untuk mengakses harddisk, terutama saat booting. Makanya bisa bikin hang.

Tapi tetapĀ ADA CARANYA!!! šŸ˜€
bahkan chipset intel atau amd, port ATA maupun SATA bisa semua.

Caranya gimana? yaa… drivernya diubah ke standar semua. JadiĀ seting driver diubah ke posisi minimum. Tanpa menyebutkan merek tertentu. Langkahnya gini nih…

Pertama, buka device manager. Klo bingung, klik kanan “My Computer”, lalu klik “Manage”. Pada panel di sebelah kiri pilih “Device Manager”.

Disitu ada daftar hardware yg terpasang di komputer. Bila driver belum terinstal akan muncul tanda tanya (?). Dibagian sini, lihat ke kategoriĀ “IDE ATA/ATAPI controllers”. Ā Disitu ada daftar port hardisk yg tersedia. Sebagai contoh, di screenshoot ini saya menggunakan komputer berprocessor intel atom dan port SATA NM10 Express.

1. sata default.PNG

Klik kanan pada item hardware tersebut, lalu pilih “Update Driver”.

2. update driver.png

Muncullah dialog instalasi driver. Disini pilih “Browse my computer” saja. Karna akanĀ diubah ke seting universal.

3. browse driver.png

Setelah itu muncul dialog Browse driver. Disini klik saja “Let me pick from list” yg ada di bagian bawah.

4. pick driver.png

Berikutnya muncul daftar driver yg tersedia di windows dan cocok dgn hardware tersebut. Nah, disini kita pilih driver “Standar AHCI”. Lalu klik next. Biarkan proses instalasi driver berjalan. Bila minta reboot, tunda dulu gak papa.

5. select standar.PNG

Hasilnya di Device Manager jadi seperti ini nih…

6. standar ahci.PNG

Sampai disini…
seting driver port hardisk sudah diubah ke standar. Jadi dia bisa bekerja dgn chipset merek apapun. Jika dibuat image ghost maka bisa untuk spek mainboard yg berbeda.

Waitt… tunggu dulu… belum selesai ini.
Jika kalian perhatikan contoh gambar diatas port hardisk yg terlihat di device manager hanya posrt SATA saja. Ini berarti trik diatas hanya berlaku untuk mainboard dgn hardisk port SATA saja.

Lah trus yg port ATA?
sebenernya mainboard dgn port ATA sudah tidak diproduksi lagi. Akan tetapi munkin sebagai teknisi akan menemui kasus komputer dgn port ATA.
Jadi khususon untuk membuat image ghost yg support ke hardisk ATA & SATA, maka yg kalian butuhkan adalah chipset/mainboard yg di Device Manager bisa memunculkan 2 tipe port tersebut. Kalau yg pernah saya temui dulu itu chipset intel 965. Jaman Core2Duo baru terkenal. Hanya dgn mainboard seperti itu bisa dibuat image ghost yg universal untuk semua mainboard.

Caranya hampir sama. Masuk ke Device Manager, lalu ubah semua driver port tadi ke pilihan “Standar…”. Ini kemaren kebetulan ane nemu contoh tampilan device manager yg lengkap. Screenshoot ane ambil dr instalasi Virtualbox. Saya jg baru tau disini hardisk bisa dikenali dgn 2 port. Tapi saya sendiri belum pernah nyoba klo bikin image ghost dari virtualbox. Ini ane sertakan screenshoot sebelum & sesudah seting driver.

ata default.PNG

ata standar.PNG

Selain driver port hardisk, biasanya saya jg ngubah driver VGA jadi standar, buat jaga-jaga. Kadang ada mainboard yg sensian trus gampang hang.

Nah, setelah seting driver selesai. Shutdown komputer. Boot dgn CD/USB untuk menjalankan Norton Ghost. Buat image partisi OS tersebut.

Saat image ghost dikembalikan ke hardisk nantinya bisa membaca spek mainboard yg baru kok. Jadi gak perlu repot seting ulang di Device Manager.

Tambahan.
Biar sistem hasil image ghost-nya bagus, sebelum dibuat image lakukan tune-up maksimal ke sistemnya. Termasuk seting program dan defrag hardisk. Ya pokoknya segala macam seting yg bikin komputer cepet kamu lakuin dulu baru dibuat image.

Sekian.
Semoga bermanfaat.
šŸ™‚